Page 7 - UAGRM - FCET - Manejo residuos solidos -Mercado Abasto
P. 7

MANEJO DE LOS RESIDUOS SOLIDOS EN EL MERCADO ABASTO DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA 2011   – ING.
                  AMBIENTAL – IIT -  UAGRM                                                        2012

                  4.1.  Coordinación con el programa “Mercado Saludable y Productivo”
                        - Convenio específico entre la carrera de Ingeniería Ambiental y la Oficialía Mayor

                         de Defensa Ciudadana a través de programa  “Mercado Saludable y Productivo”.

                        - Solicitud de información y apoyo técnico a la Empresa Municipal de Aseo de Santa
                         Cruz  “EMACRUZ”.


                  4.2.  Elaboración de los instrumentos para  el levantamiento de información

                        En coordinación con el responsable del programa Mercado Saludable y  Productivo
                        Gary  Antelo  D.    participación  de  los  estudiantes  que  realizaban  sus  prácticas  de

                        estudio se elaboraron los siguientes instrumentos:

                        - Formularios para el levantamiento de información de las características del mercado
                         y del manejo de los residuos sólidos.

                        - Formularios  de  encuesta  para  aplicar  a  los  comerciantes  del  mercado,  con  el

                         objetivo  de  determinar  su  grado  de  comprensión  sobre  algunos  aspectos
                         relacionados con el manejo de los residuos sólidos. Se elaboro un cuestionario de 7

                         preguntas cerradas (Ver Anexo 1), se calculo una muestra estratificada por rubros,
                         adoptándose  que  el  20%  de  los  comerciantes  ha  recibido  alguna  capacitación

                         relacionada con el tema, en la tabla 1 se presenta el tamaño de la muestra.

                                        Tabla 1   TAMAÑO DE LA MUESTRA PARA LAS
                                          ENCUESTAS A LOS COMERCIANTES DEL
                                                         MERCADO
                                                             Número total  Tamaño de
                                              Rubro
                                                               de puestos   la muestra(1)
                                      Abarrotes                       372           42
                                      Verduras                       1000          115
                                      Carne, queso y otros            140           16
                                      Snack y comedor                 104           12
                                      Bazar (ropa y otros)            120           14
                                      Plantas                          20            2
                                      Frutas                          140           16
                                      Total                          1896          217
                                        (1)  Calculado a partir de las  ecuaciones:



                                           =     	 ∗   ;   =        z = 1.96, Error 5%, q = 20%







                                                                                                         4
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12