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APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS SOLIDOS MEDIANTE PRODUCCION DE COMPOST EN EL DPTO. DE SANTA CRUZ    2013
                           - 2012– ING. AMBIENTAL – IIT -  UAGRM


                       1.    ANTECEDENTES

                             Entre  las  características  de  los  residuos  sólidos  esta  su  cuantificación  o
                             composición,    que  indica  la  proporción  de  cada  uno  de  los  componentes
                             contenidos en estos, una macro composición identifica dos grupos: inorgánicos
                             y orgánicos.  Los residuos inorgánicos  incluyen  todos  aquellos  residuos  de
                             origen mineral  y  sustancias  o  compuestos  sintetizados  por  el  hombre.  Los
                             residuos orgánicos son todos aquellos que  tienen su origen en  los seres vivos,
                             animales  o  vegetales.

                             El  tratamiento  de  los  residuos  sólidos  es  el  conjunto  de  operaciones
                             encaminadas a la transformación de los residuos o al aprovechamiento de los
                             recursos  contenidos  en  ellos.    Las  alternativas  para  el  aprovechamiento  de  la
                             fracción orgánica son: como fuente de alimento animal, como fuente energética
                             y como fuente de abonos.  Abonos son todas aquellas sustancias o compuestos
                             de origen abiógeno o biógeno  que  presentan alguna propiedad positiva para los
                             suelos  y  cultivos,  estos  pueden  ser  minerales  y  orgánicos  (bioabonos).  Los
                             primeros  son  substancias  o  compuestos  químicos,  los  abonos  orgánicos  son
                             sustancias  o  compuestos  de  origen  biógeno  vegetal  o  animal  y    que  son  en
                             general  incorporados  directamente  al  suelo  sin  tratamientos  previos.  Si bien
                             potencialmente, la  incorporación al suelo de residuos orgánicos puede llegar a
                             tener algún efecto beneficioso  sobre  la  estructura  y  fertilidad  de  los  suelos,
                             no  en  todos   los   casos  esto   se  cumple   e   inclusive el  efecto puede ser
                             perjudicial.  Para  aprovechar  el  potencial  que  los  desechos  orgánicos    tienen
                             como abonos, estos deben  pasar por un proceso previo antes de su integración
                             al  suelo, de forma tal que, el material que definitivamente se aporte, sea lo más
                             estable  posible  desde  el  punto  de  vista  biológico.  Unas  de    las    técnicas  que
                             permite esta biodegradación  controlada de  la materia orgánica  previa  a  su
                             integración  al  suelo  es  el Compostaje  y  el  producto  final  es  conocido
                             como Compost.

                             El  compostaje  es  el  proceso  de  descomposición  bioquímica  de  la  fracción
                             orgánica  de  los  residuos  sólidos  bajo  condiciones  controladas,  para  lograr  su
                             estabilización.    Los  sistemas  de  tratamiento  comprenden  los  diferentes
                             tratamientos de la fracción orgánica para el uso y aprovechamiento del producto
                             terminado, considerando su comercialización y uso posterior en actividades de
                             mejoramiento urbano o aprovechamiento agrícola.

                             Los  residuos  orgánicos  que  se  pueden  compostar  proceden  de  la  actividad
                             agropecuaria, agro industrial y de los residuos sólidos urbanos.  En la actividad
                             agropecuaria  se  generan  una    gran  variedad  de  residuos  de  origen  vegetal  y
                             animal.  Los  residuos vegetales están  integrados por  restos de  cosechas  y
                             cultivos    (tallos,    fibras,  cutículas,    cáscaras,   bagazos,    rastrojos,    restos    de
                             podas,    frutas,    etc.)    procedentes    de  diversas  especies  cultivadas.  Entre  los




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