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CATALOGO DE  LABORATORIOS

                                  Facultad Ciencias Exactas y Tecnología


                      4.  Alimentos específicos:

                      •  En agua:  dureza total, cálcica y magnésica, alcalinidad, sólidos
                         totales, sólidos totales disueltos, cloruros, demanda de cloro,
                         cloro residual, pH.

                      •  En aceites:  acidez, índice de yodo, índice de saponificación,
                         materia insaponificable, índice de refracción, densidad relativa,
                         índice de peróxido, rancidez, fósforo.

                      •  En azúcar: polarización, cenizas sulfatadas, color, humedad
                      •  En bebidas alcohólicas: acidez, grado alcohólico, metanol,
                         esteres, extracto seco.
                      •  En bebidas analcoholicas:  sólidos solubles (grados brix), acidez,
                         pH, colorantes artificiales.
                      •  En harinas y derivados:  hierro, bromato, gluten, rancidez, acidez.

                      •  En lácteos:  pH, acidez, densidad, sólidos no grasos.
                      •  En productos cárnicos: pH, reacción de Eber, nitritos, cloruros.


                  Acreditación
                  El  LABROB Alimentos en  mención  de desempeño, se  ha acreditado  ante el
                  DTA-IBMETRO, con el ensayo de Salmonella sp, matriz leche en polvo. Se  ha
                  constituido en el primer laboratorio universitario del país que ha alcanzado un
                  valioso logro que directamente beneficia a la comunidad boliviana.

                  Investigación y Desarrollo


                  Políticas:
                     •   Apoyo a la formación de profesionales en el área de alimentos imbuidos
                         de un sentido crítico e investigativo.

                     •   Procurar que tanto  docentes como estudiantes de la carrera de
                         Ingeniería  de Alimentos cuenten con las herramientas necesarias para
                         desarrollar investigaciones según necesidades detectadas.

                     •   Mejorar la Infraestructura y equipamiento para el desarrollo  de la
                         investigación científica y tecnológica de interés académico.

                     •   Apoyar la actividad científica y tecnológica de diferentes grupos  de la
                         carrera de Ingeniería de Alimentos.

                     •   Mantener e incrementar las relaciones con pares internacionales y redes
                         de laboratorios  para  profundizar la investigación en  el área  de los
                         alimentos.

                     •   Mantener e incrementar las relaciones con pares internacionales y redes
                         de laboratorios  para  profundizar la investigación en  el  área  de los
                         alimentos.






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