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GESTION INTEGRAL PARA LOS RESIDUOS SOLIDOS NO PELIGROSOS GENERADOS EN LA UAGRM DEL DPTO DE SANTA CRUZ 2009
2009 (DIAGNOSTICO Y LINEAMIENTOS GENERALES) – ING. AMBIENTAL – IIT - UAGRM
de los diferentes edificios y su vaciado debe ser realizado por 2 personas.
c) Recolección y transporte primario, barrido
En la época del estudio el área no contaba con personal de limpieza exclusivo. Eventualmente
se encargaba al personal de limpieza este trabajo o los vendedores ambulantes. No se realizaba
el barrido. Los residuos recolectados son trasladados a los canastillos de almacenamiento
externo más próximo.
5.2.3. Manejo de los residuos sólidos generados en los servicios que prestan dentro la U por
externos (Comedor, Snacks y Kioscos, Fotocopias)
Comedor Universitario
Ubicado en el Campus Central, atiende a 1600 comensales (promedio) con el almuerzo y cena,
de lunes a sábado. Cuenta con 16 trabajadores. No depende directamente de la Institución.
a) Generación
a) Generación Unitaria Promedio: 0.113 (kg/comensal- día)
b) Peso Volumétrico: 314.08 kg/m 3
c) Composición:
Orgánicos: 99 % (cáscaras, restos de alimentos) / Inorgánicos 1% (servilletas, plásticos,
etc) Fuente: Caracterización 2008 – Est, de Ing. Ambiental – UAGRM
b) Almacenamiento primario
Basureros diferenciados: Para residuos orgánicos (desperdicios de alimentos y cáscaras) y
para inorgánicos (servilletas y otros generados en el servicio)
c) Recolección y transporte primario, barrido
R. orgánicos: recolección diaria realizada por un carrito que llega al comedor universitario
entre las 7:30 a 8:00 pm. Los residuos sólidos para su debido transporte igualmente son
almacenados en contenedores y estos son llevados a una granja por la zona del río Piraí, con el
fin de servir de alimento para el ganado porcino.
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