Page 13 - UAGRM - FCET - Residuos Solidos no Peligrosos
P. 13

GESTION INTEGRAL PARA LOS RESIDUOS SOLIDOS NO PELIGROSOS GENERADOS EN LA UAGRM DEL DPTO DE SANTA CRUZ    2009
            2009 (DIAGNOSTICO Y LINEAMIENTOS GENERALES)   – ING. AMBIENTAL – IIT -  UAGRM

                  de los diferentes edificios y su vaciado debe ser realizado por 2 personas.


                  c)      Recolección y transporte  primario, barrido
                  En la época del estudio el área no contaba con personal de limpieza exclusivo. Eventualmente

                  se encargaba al personal de limpieza este trabajo o los vendedores ambulantes. No se realizaba
                  el barrido.  Los  residuos recolectados son  trasladados a los canastillos de almacenamiento

                  externo más próximo.

            5.2.3. Manejo  de los residuos sólidos  generados en los servicios que prestan dentro la U por

                  externos  (Comedor, Snacks y Kioscos, Fotocopias)

                  Comedor Universitario

                  Ubicado en el Campus Central, atiende a 1600 comensales (promedio) con el almuerzo y cena,
                  de lunes a sábado. Cuenta con 16 trabajadores. No depende directamente de la Institución.


                   a)     Generación

                   a) Generación Unitaria Promedio:    0.113 (kg/comensal- día)

                   b) Peso Volumétrico:    314.08 kg/m 3

                   c) Composición:

                   Orgánicos: 99 % (cáscaras, restos de alimentos)  / Inorgánicos  1%   (servilletas, plásticos,
                   etc)            Fuente: Caracterización 2008 – Est, de Ing. Ambiental – UAGRM

                  b)  Almacenamiento primario

                  Basureros  diferenciados: Para  residuos orgánicos  (desperdicios de alimentos y  cáscaras)  y
                  para inorgánicos  (servilletas y otros generados en el servicio)


                  c)  Recolección y transporte  primario, barrido
                  R. orgánicos: recolección diaria realizada por un carrito  que llega al comedor universitario
                  entre las 7:30 a 8:00 pm. Los residuos sólidos para su debido  transporte  igualmente  son

                  almacenados en contenedores y estos son llevados a una granja por la zona del río Piraí, con el
                  fin de servir de alimento para el ganado porcino.







                                                                                                   10
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18