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APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS SOLIDOS MEDIANTE PRODUCCION DE COMPOST EN EL DPTO. DE SANTA CRUZ 2013
- 2012– ING. AMBIENTAL – IIT - UAGRM
5.4. COMPOSTAJE AVÍCOLA DESARROLLADO POR LA
GOBERNACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE SANTA CRUZ UNIDAD
DE SANIDAD AGROALIMENTARIA DE LA GOBERNACION DE
SANTA CRUZ (DSA, AVIAR, 2012)
La Unidad de Sanidad Agroalimentaria del Gobierno Departamental Autónomo
de Santa Cruz, ha elaborado un proyecto para la implementación del compostaje
en el Departamento, principalmente en las zonas avícolas, con el objetivo de
mejorar los sistemas de producción, evitar las diseminaciones de enfermedades
en las aves y cuidar el medio ambiente. Este proyecto nace en respuesta a una
elevada mortalidad de aves comerciales, las cuales en la mayoría de los casos
son eliminadas en los caminos, quebradas y ríos de la zona, causando una gran
contaminación al medio ambiente, además de diseminar las enfermedades
aviares a otras poblaciones de aves (traspatio), produciendo malos olores,
afectando en algunos casos a la Salud Publica.
Antes de la implementación del mencionado proyecto la DSA (Dirección de
Sanidad Agroalimentaria) -AVIAR, realizo una alianza estratégica con un
productor avícola de la localidad de Paurito, para construir un modulo de
compostaje de prueba, en el cual el productor provee el terreno y los materiales
de construcción y la DSA-AVIAR la dirección y supervisión técnica.
En base a esta experiencia se pudo determinar: el diseño de la infraestructura,
requisitos constructivos, materiales a ser usado según la zona, costo de la obra,
manejo del compostaje.
El módulo se ubico como mínimo a 30 metros de los galpones avícolas,
considerando a los vecinos y la predominancia de los vientos. La infraestructura
del módulo debe estar protegida de la lluvia, perros y aves de rapiña.
Elaboración del compost: basada en la mezcla de aves muertas, pollinaza, paja y
agua, todo colocado en cajones. Las bacterias degradan las aves muertas
utilizando el nitrógeno de la pollinaza y los carbohidratos de la paja como
sustrato o nutriente. Se requiere un medio que favorezca la proliferación
bacteriana, que debe tener las siguientes características: 25 - 30 % de oxigeno,
una proporción adecuada de nutrientes (por ejemplo 15 a 35 partes de carbón
por una parte de nitrógeno), humedad de 45 a 55 %, una temperatura entre 85 a
95 grados centígrados, y un tiempo que incluye dos periodos consecutivos.
El material del periodo inicial, (30 días) se llama compostaje del primer
tratamiento, en cuya masa comienzan a proliferar los primeros microorganismos
que inician la degradación de los cadáveres y del material utilizado como
sustrato. Al final del periodo se voltea completamente el producto. Durante el
segundo tratamiento (25 días), el volumen se ha reducido, la temperatura se
hace más uniforme y estable; la población de patógenos se reduce.
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