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APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS SOLIDOS MEDIANTE PRODUCCION DE COMPOST EN EL DPTO. DE SANTA CRUZ    2013
                           - 2012– ING. AMBIENTAL – IIT -  UAGRM


                             El  buen  almacenamiento  y    la  operación  de  los  dos  periodos  de  tiempo  son
                             esenciales para controlar microorganismos patógenos y la aparición de insectos.
                             El  efecto  combinado  del  tiempo  y  la  temperatura  destruyen  las  larvas  de
                             moscas, bacterias patógenas y virus.

                             Pruebas  con  pollos  utilizados  en  cajones  de  compost  demostraron  que  hay
                             destrucción completa del virus del New Castle en la fase uno de fermentación y
                             del Gumboro en la fase dos de fermentación.

                             Los cadáveres siempre deben quedar cubiertos con gallinaza. En forma práctica,
                             las  proporciones  a  emplear  son:  Por  cada  Kilo  de  mortalidad  2-3  kilos  de
                             gallinaza  0.1  kilos  de  cáscara  de  arroz,  pasto  seco,  paja  o  viruta  seca
                             (cualquiera), 200 cc de agua.

                             •Inicialmente se coloca una capa de pollinaza con un espesor aproximado de 25
                             cm. logrando un aislamiento entre el piso y el material a compostar.
                             • Luego se coloca una cobertura de cáscara de arroz, teniendo en cuenta el peso
                             de  los  demás  materiales  a  utilizar,  ya  que  de  ellos  depende  el  éxito  de  los
                             resultados. Las proporciones de cada uno de ellos fueron las siguientes: por cada
                             kilogramo de ave muerta, 2.5 Kg. de pollinaza, 0.1 Kg. de cáscara de arroz (o
                             cualquier otro material de los mencionados arriba), 200 cc de agua.

                             •  Posteriormente  se  procede  a  distribuir  las  aves  muertas  formando  una  sola
                             capa.  Al  distribuir  las  aves  en  la  capa  correspondiente  se  debe  tener  muy  en
                             cuenta que éstas queden a una distancia de 15 a 20 cm. de las paredes del cajón
                             para evitar una inadecuada descomposición.
                             •  Se  procede  a  esparcir  agua  previamente  medida  sobre  los  animales  ya
                             dispuestos en los cajones.






















                                   Graf.   1   COMPOSTAJE DISPOSICION  DE LA CAMA Y LAS
                                                            AVES MUERTAS





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