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APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS SOLIDOS MEDIANTE PRODUCCION DE COMPOST EN EL DPTO. DE SANTA CRUZ 2013
- 2012– ING. AMBIENTAL – IIT - UAGRM
• Una vez hechos todos los pasos anteriores se procede a llenar el cajón con los
materiales en el mismo orden.
• Tres a cuatro semanas después del llenado del cajón, se hace el volteo del
compostaje, para airear todo el material, lo que favorecerá un nuevo incremento
en actividad bacteriana y en temperatura. Desde este momento podemos
empezar a reciclar, tomando parte de este compostaje como cobertura de aves
muertas en otro cajón, de esta forma se hace innecesaria llevar gallinaza al
Compostaje.
• Luego de 3 - 4 ciclos, y por efecto de la evaporación será notoria la reducción
en volumen del producto final en 25 - 30 %.
Bajas temperaturas afectan negativamente el proceso, la temperatura mínima
o
será de 65 C. La temperatura se incrementará rápidamente llegando a los 60 -
o
70 C. , entre 5 - 10 días después de empezar la descomposición de los
cadáveres.
Se requiere un rango de Humedad de 40 - 60%. Ideal del 55%. Si falta humedad
el proceso se hace lento. De ser necesario se rociara agua, para incrementarla y
acelerar la actividad bacteriana.
Exceso de humedad causará putrefacción y malos olores, deteniéndose el
proceso de descomposición. En este caso se debe mezclar suficiente materia
seca para reiniciar el proceso. Temperaturas por debajo de 46ºC, dan origen a
larvas de moscas. Temperaturas por debajo de 54ºC, permiten la sobrevivencia
de virus y bacterias patógenas.
Por ser el Compostaje un sistema viable para eliminación de cadáveres, es
importante que se produzca la total inactivación de microorganismos, previo a
su uso como abono orgánico, y además eliminando totalmente el riesgo de
contaminación por clostridiumsp, para su uso como suplemento alimenticio.
Actualmente, el proyecto funciona con 15 módulos de procesamiento de
compost avícola en los valles cruceños, Mairana y Samaipata. La intención es
seguir buscando promotores (productores avícolas interesados en brindar su
terreno para la implementación de los módulos) e ir incrementando 15 módulos
progresivamente cada año durante los cuatro años venideros.
La Dirección de Sanidad Agroalimentaria del Gobierno Departamental
Autónomo de Santa Cruz, está realizando Convenios con los Municipios del
Departamento de Santa Cruz, principalmente en las áreas donde existe una gran
concentración avícola comercial, para poder replicar en sus jurisdicciones esta
experiencia que contribuye a tener una alternativa más para preservar la Sanidad
Aviar y el Medio Ambiente.
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