Page 59 - UAGRM - FCET - Catalogo Laboratorios FCET 2014
P. 59
CATALOGO DE LABORATORIOS
Facultad Ciencias Exactas y Tecnología
de Análisis de Alimentos de la Unidad de Inocuidad Alimentaria del SENASAG Nº
015004 como laboratorio autorizado para la prestación de servicios con carácter
oficial en Bolivia bajo las consideraciones de Nivel Nacional e Internacional.
Asimismo, LABROB-Alimentos es miembro activo de la Red Interamericana de
Análisis de Alimentos (RILAA), la misma que tiene como misión promover la
garantía de inocuidad y calidad de los alimentos en la región de las Américas para
prevenir las enfermedades transmitidas por los mismos, proteger la salud del
consumidor, y facilitar el comercio promoviendo y fortaleciendo el desarrollo e
interacción de los laboratorios analíticos dentro del marco de los programas
nacionales integrados a la protección de alimentos.
Ensayos de Laboratorio del área de servicios externos:
El laboratorio ofrece servicios analíticos para el control de alimentos y
bebidas a empresas, industrias, organismos oficiales de control y
vigilancia de la inocuidad alimentaria y público en general, que se
preocupan por la calidad de los alimentos en la región, como ser:
Organoléptico: aspecto, textura, color, olor, sabor, estado
Descripción de los Servicios Analíticos:
Nº DESCRIPCIÓN
1. Análisis Sensorial: panel de degustadores que testean la calidad
organoléptica de los alimentos.
2.
Análisis Microbiológicos:Recuento y control higiénico sanitario efectivo
de bacterias mesofilas aerobias y de los siguientes microorganismos:
Coliformes totales, Coliformes fecales,
EscherichiaColi, Staphylococcusaureus, Mohos y levaduras y Salmonella
sp.
3.
Análisis Fisicoquímicos: de alimentos en general, en determinación de:
macronutrientes:proteína, grasa, fibra, cenizas, carbohidratos y valor
energético. Micronutrientes: hierro, fosforo, calcio y vitamina C.Química
general : acidez, dureza, alcalinidad, cloruros, cloro residual, demanda de
cloro, pH, reacción de Eber, grado alcohólico, lactosa, azúcares
reductores, azúcares no reductores, almidón, índice de peróxido, índice de
acidez, índice de yodo, índice de saponificación, rancidez, prueba de lugol.
Físicos: densidad, índice de refracción, sólidos solubles, color ICUMSA,
peso neto, diámetro, largo, ancho, clasificación, sólidos totales, extracto
59