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CATALOGO DE  LABORATORIOS

                                  Facultad Ciencias Exactas y Tecnología



                  de Análisis de Alimentos de la Unidad de Inocuidad Alimentaria del SENASAG Nº
                  015004  como  laboratorio  autorizado  para  la  prestación  de  servicios  con  carácter
                  oficial en Bolivia bajo las consideraciones de Nivel Nacional e Internacional.


                  Asimismo,  LABROB-Alimentos  es  miembro  activo  de  la  Red  Interamericana  de
                  Análisis  de  Alimentos  (RILAA),  la  misma  que  tiene  como  misión  promover  la
                  garantía de inocuidad y calidad de los alimentos en la región de las Américas para
                  prevenir  las  enfermedades  transmitidas  por  los  mismos,  proteger  la  salud  del
                  consumidor,  y  facilitar  el  comercio  promoviendo  y  fortaleciendo  el  desarrollo  e
                  interacción  de  los  laboratorios  analíticos  dentro  del  marco  de  los  programas
                  nacionales integrados a la protección de alimentos.

                  Ensayos de Laboratorio del área de servicios externos:


                  El  laboratorio  ofrece  servicios  analíticos  para  el  control  de  alimentos  y
                  bebidas  a  empresas,  industrias,  organismos  oficiales  de  control  y
                  vigilancia  de  la  inocuidad  alimentaria  y  público  en  general,  que  se
                  preocupan por la calidad de los alimentos en la región, como ser:

                  Organoléptico: aspecto, textura, color, olor, sabor, estado


                  Descripción de los Servicios Analíticos:

                    Nº                                     DESCRIPCIÓN
                      1.    Análisis Sensorial: panel de degustadores que testean la calidad
                          organoléptica de los alimentos.
                      2.
                          Análisis Microbiológicos:Recuento y  control higiénico sanitario efectivo
                          de bacterias mesofilas aerobias y de los siguientes microorganismos:
                          Coliformes totales, Coliformes fecales,
                          EscherichiaColi,  Staphylococcusaureus,  Mohos  y  levaduras  y  Salmonella
                          sp.
                      3.

                          Análisis Fisicoquímicos: de alimentos en general, en determinación de:
                          macronutrientes:proteína, grasa, fibra, cenizas, carbohidratos y valor
                          energético. Micronutrientes:  hierro, fosforo, calcio y vitamina C.Química
                          general : acidez, dureza, alcalinidad, cloruros, cloro residual, demanda de
                          cloro, pH, reacción de Eber, grado alcohólico, lactosa, azúcares
                          reductores, azúcares no reductores, almidón, índice de peróxido, índice de
                          acidez, índice de yodo, índice de saponificación, rancidez, prueba de lugol.


                          Físicos: densidad,  índice  de  refracción,  sólidos  solubles,  color  ICUMSA,
                          peso  neto,  diámetro,  largo,  ancho,  clasificación,  sólidos  totales,  extracto




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