Page 60 - UAGRM - FCET - Catalogo Laboratorios FCET 2014
P. 60
CATALOGO DE LABORATORIOS
Facultad Ciencias Exactas y Tecnología
seco, humedad.
Contaminantes y aditivos: metanol, esteres, hexano residual, nitritos,
bromato.Organoléptico: aspecto, textura, color, olor, sabor, estado de
madurez.
4.
Alimentos específicos:
En agua: dureza total, cálcica y magnésica, alcalinidad, sólidos totales,
sólidos totales disueltos, cloruros, demanda de cloro, cloro residual, pH.
En aceites: acidez, índice de yodo, índice de saponificación, materia
insaponificable, índice de refracción, densidad relativa, índice de peróxido,
rancidez, fósforo.
En azúcar: polarización, cenizas sulfatadas, color, humedad
En bebidas alcohólicas: acidez, grado alcohólico, metanol, esteres,
extracto seco.
En bebidas analcoholicas: sólidos solubles (grados brix), acidez, pH,
colorantes artificiales.
En harinas y derivados:hierro, bromato, gluten, rancidez, acidez.
En lácteos: pH, acidez, densidad, sólidos no grasos.
En productos cárnicos: pH, reacción de Eber, nitritos, cloruros.
5. Toma de muestras.
Con los siguientes servicios:
Toma de muestras para análisis microbiológicos y físico-químicos, en aguas de
consumo y alimentos en general.
Toma de muestras para análisis microbiológicos de control de higiene
superficies vivas e inertes, y aire ambiente en la industria alimentaria
Desarrollo de los Ensayos:
Ensayo Matriz Método y edición Tipo Rango de
medición
Detección de Leche en polvo ME-MB-004 Validado Cualitativo Presencia-
Salmonella sp. (basado en la NB- Ausencia
32007/2003)
Recuento de Alimentos AOAC 990.12 / 2000 Cuantitativo 30 a 300
Bacterias UFC
Mesófilas
Aerobias
60